• 收藏本站
  • |
  • 设为首页
 
您当前得位置:首页 > 查看正文
煤价或陷入“降价?亏损?降价”的恶性循环  
供稿单位: 江苏出入境检验检疫协会/   | 时间: 2015-04-09 09:14:57   | 被点击:

    近日最新一期环渤海动力煤价格指数报收每吨482元,这是该指数第十周连跌。面对不见起色的需求和日益高涨的库存,煤企原本的挺价联盟也开始消解,神华、同煤、中煤等大型煤企纷纷推出优惠促销手段,价格战愈演愈烈。
    业内人士认为,短期部分煤炭企业的市场份额会有所增加,但从长期发展来看,价格战或将使煤企进入“降价—亏损—降价”的恶性循环中。
    从去年8月份以来,借着政策救市的东风,在中国煤炭工业协会限产推价、力争使动力煤价格回升20%的号召下,煤炭企业频频上调价格,这种集体挺价的策略延续到今年1月份,最终因需求久不见起色而开始消解。自今年2月份起,为挽回销售颓势,四大煤企纷纷推出其优惠政策,价格战开打,并愈演愈烈。
    “近期频繁的降价促销并未改善环渤海地区的煤炭需求状况,煤炭的买方市场倾向依然明显。”秦皇岛煤炭网分析师李学刚介绍说,与去年同期相比,现阶段的日耗水平明显偏低,下游煤炭库存仍然居高不下,海上煤炭运输行情“半死不活”。煤炭消费淡季到来,市场看空预期加重,各环节库存的消化缓慢使煤价持续承压。
    业内人士预计,未来国内煤价仍有下行空间,至少在二季度前不会有明显的好转。当前国内煤市的上下游煤炭供方相继进入价格竞价模式,从短期来看,部分煤炭供方的市场份额会有所增加,但从企业的长期发展来看,将进一步损害煤企的盈利能力,或使煤企进入“降价—亏损—降价”的循环中。(中国产业经济信息网)

 

 
关闭窗口
版权所有江苏出入境检验检疫协会 苏ICP备05016360号
技术支持:江苏普华有限公司